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(13 DE AGOSTO, 2021).- De acuerdo con las expertas de la Facultad de Medicina de la UNAM, Ana Lilia Rodríguez Ventura y María del Carmen Jiménez Martínez, el 13 por ciento de los mexicanos padece diabetes, segunda causa de muerte, sólo después de las enfermedades cardiovasculares.
Alertaron que, de ellos, únicamente 9 por ciento lo sabe y el resto se entera de manera tardía. Además, 37 por ciento de las personas tiene control adecuado.
En la conferencia de medios a distancia “A 100 años del descubrimiento de la insulina”, Rodríguez Ventura, pediatra endocrinóloga y profesora de Embriología Humana, alertó que en 2003 había en el mundo 194 millones de personas diabéticas y se esperaba que en 2025 la cifra se incrementara a 333 millones; sin embargo, en 2016 se registraron 422 millones.
La experta explicó que se trata de un padecimiento crónico en el cual se elevan las concentraciones de glucosa por arriba de lo normal; tiene diferentes clasificaciones: la tipo 1 es una enfermedad autoinmune, es decir, se presenta cuando el sistema inmunológico ataca a la célula beta del páncreas encargada de producir la insulina, que a su vez permite que la glucosa entre a los músculos. Se trata del cinco por ciento del total de casos, y los niños son la población más afectada, por lo que requieren inyecciones de insulina para su tratamiento.
Asimismo, destacó que el caso de los niños es preocupante. La diabetes es la segunda causa de enfermedades crónicas en menores y su aumento ha sido abrumador. Aunque normalmente no deberían tener el tipo 2, se presenta en personas de ocho o 10 años de edad.
“Antes de la década de 1990, de todos los casos de diabetes sólo dos por ciento correspondían a ese tipo; ese porcentaje ha aumentado de ocho a 45 por ciento en diferentes regiones del mundo”, aseveró.
De acuerdo con la Sociedad Mexicana de Endocrinología Pediátrica, en México, el 25 por ciento de los menores registrados en instituciones padecen diabetes tipo 2, a pesar de que es prevenible. Eso es preocupante, ya que en dos años de evolución del mal la mitad de ellos puede requerir insulina, enfatizó.
De ahí la importancia de que quien tiene factores de riesgo para desarrollar diabetes, se revise. “Entre más oportunamente se detecten estados prediabéticos o el padecimiento, mejor evolución van a tener los pacientes”, destacó Rodríguez Ventura.
La mayoría de los casos de diabetes, de 90 a 95 por ciento, son del tipo 2. En este caso se registra la pérdida progresiva de secreción de insulina en el páncreas, o resistencia a la insulina (la que se produce no trabaja adecuadamente); los pacientes también pueden requerir del tratamiento.
Además está la diabetes gestacional, propia del embarazo; y las llamadas específicas, que se generan por problemas como mutaciones o daño del páncreas producido por pancreatitis, accidentes o traumatismos.
Con información de DGCS UNAM
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