¿Sólo un “mal hábito”? Obesidad: la otra vieja epidemia – El Chamuco (Edición 404)

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Portada: Héctor Zamarrón, Lu Soriano, Hernández, El Fisgón y Rapé. Fragmento de La otra vieja epidemia (El Chamuco, edición 404)

El sobrepeso, la obesidad, la diabetes y la hipertensión se han vuelto un factor de riesgo que agrava la epidemia por COVID-19. Siete de cada diez muertes en México por el nuevo virus están asociadas a estas enfermedades crónicas. De esto nos habla Héctor Zamarrón en la edición 404 de El Chamuco.

No obstante, ser gordo no es sólo una decisión individual ni un producto de malos hábitos, sino también hay prácticas comerciales y políticas industriales que han provocado una sobreoferta de estos productos.

México es el país con mayor tasa de obesidad gracias a la comida chatarra y el exceso de azúcar, grasa, sal y calorías baratas.

Contra este sistema, la Alianza por la Salud Alimentaria -a la que se sumó y promovió el ahora subsecretario de Salud, Hugo López-Gatell. ha sido la principal impulsora de la reforma de etiquetado frontal de alimentos aprobado el año pasado. Con ella, se busca informar qué contiene lo que comemos e incentivar a que la industria elabore productos más sanos. Sin embargo, ha pasado por muchos obstáculos para ser hoy una realidad.

¿Qué empresas fueron las principales opositoras?, ¿qué resultados se consiguieron en Chile con esta medida?, ¿por qué es importante continuar insistiendo en la importancia de la alimentación?, ¿cómo es que hemos olvidado el derecho a saber qué es lo que compramos y metemos a nuestros cuerpos?

Todo esto y más, puedes conocerlo en la Edición 404 de El Chamuco. Conoce La otra vieja epidemia, un texto de Héctor Zamarrón y monos de Lu Soriano, Hernández, El Fisgón y Rapé, aquí.

 

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