OMS reconoce el esfuerzo de México contra la comida chatarra y premia a Secretaría de Salud por nuevo etiquetado

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PORTADA: EL FISGÓN

El día de ayer, la Organización Mundial de la Salud (OMS) premió a la Secretaría de Salud de México por la implementación del nuevo etiquetado para alimentos y bebidas procesadas en el contexto de la 75 Asamblea General de Naciones Unidas.

De acuerdo con Cristian Morales, Representante de OPS/OMS en México, este año, el Equipo de Tareas Interinstitucional de las Naciones Unidas sobre la Prevención y el Control de las ENT (UNIATF por sus siglas en inglés), que está dirigido por la OMS, “acordó reconocer los avances de México al llevar a cabo la modificación de la norma oficial mexicana NOM-051, con las especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados – información comercial y sanitaria, lo cual -señaló- es uno de los mayores logros de salud pública de México en los últimos tiempos”.

“El etiquetado frontal considera los más recientes conocimientos para que las personas puedan hacer elecciones informadas en el momento de elegir alimentos, con aportes basados en evidencia científica de socios clave tales como el INSP, UNICEF, FAO y la propia OPS/OMS.

El etiquetado frontal no busca prohibir, sino empoderar al consumidor para que conozca si el contenido de calorías, azúcares, grasas saturadas y trans y sodio, sobrepasa o no un cierto umbral que puede ser dañino para su salud y la de sus seres queridos”, explicó.

Además recordó que los sellos están basados en el perfil de nutrientes de OPS que establece los límites a partir de los que se deberán presentar justamente estos sellos de advertencia indicando que su presencia puede ocasionar daños para nuestra salud y las de nuestros niñas, niños y adolescentes.

Imagen: OPS

Desde la la conferencia de prensa diaria sobre la epidemia de COVID-19 en Palacio Nacional, el funcionario internacional, reiteró el compromiso de OPS/OMS para seguir acompañando el empeño que las autoridades nacionales han demostrado en la lucha contra el problema que es el sobrepeso y la obesidad, que se manifiesta con la obtención de este importantísimo reconocimiento internacional.

 

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